天禅工艺品>新闻中心>公司动态>佛教文化> 什么是佛教:佛教的普世价值观

什么是佛教:佛教的普世价值观
深圳市天禅工艺品公司 / 2015-08-12

 现在大部分的中国人认为:佛教就是烧烧香,拜拜佛,做做善事,大家也是这么在做的。那什么才是真正的佛教?先看看诸佛偈:

 

  诸恶莫做
 
  众善奉行
 
  自净其意
 
 是诸佛教
 
 
  从以上佛偈可以看出佛教在宗教中有最大的包容性,甚至比儒教的包容性还大。儒家的包容性,来源于以偏包全,把自身的行为限制在日常伦理的范围内,而宽容其他宗教在出世价值。而佛教无论出世价值和入世价值都包容,其中出世价值以阿罗汉为代表,入世价值以菩萨为代表。
  无论什么政体的国家,佛教都可以起到主要的伦理价值,这是有历史可借鉴的。释迦牟尼佛在世时,许多君主制国家和民主制国家都皈依了佛教,这是为什么呢?因为佛教的普世价值:
  佛教的民主价值:
  释迦牟尼创立了世界上最早的民主社团-僧伽是以共同信仰为基础的和平民主社团。如内部事务表决,完全具有现代民主色彩,具戒者,即比丘,一人一票制,通过三白,即三次声明宣读,辩论后,按多数通过。释迦牟尼也只有信仰权威,没有强制权威。现在的所有民主社会,均是暴力得到的,只不过暴力程度不同。现在的民主是多数人对少数人的暴力,一般需要加上保护少数人的权利才能保证完整的民主,德国纳粹就是通过民主上台的。没有共同信仰的民主,是不稳定的,也是现代民主的最大缺陷。
  佛教的平等价值。佛教讲佛法面前众生平等,基于缘起的佛法是一切众生的规律,包括佛菩萨。这从最根本上彻底铲除了特权者。而基督教的上帝是特权者
  佛教的博爱价值。佛教的慈悲观,愿一切众生离苦得乐,甚至包括一切地狱魔鬼众生,在这点上远远超越了基督教。基督教对异教徒和撒旦使者并不怜悯。
  佛教的自由价值。佛教认为奴役和专制是不自由的。如果一个人伤害了别人,必然带来恶报,就是我们经常说的恶有恶报。比如甲奴役欺负了乙,将来可能反过来乙奴役甲,接着甲又奴役乙,了无尽头,所谓冤冤相报何时了。真正的自由,是两人和解,将奴役抛弃。
  佛教的道德价值。
  佛教的五戒是普世价值:不杀生,不偷盗,不奸淫,不妄语,不饮酒。而基督教的十诫不全是普世价值,比如,不准称耶和华的名,不准信其他神。
  佛教的财富价值:没有对金钱的贪心,合法地获得更多财富,用来布施需要的人,懒惰的人如果没有前世的福分,没有致富的因缘就会受穷。
  佛教的生态价值。佛教不杀生的对象包括动物,包括毒杀和烧杀等,严重污染就是毒杀动物。对植物山水河流等自然环境,佛教认为大部分是其他界众生的住宅,不能随便破坏。
  佛教的科学价值。佛教整体的宇宙观和物质观、心理观比其他宗教都更符合现代科学的发展。爱因斯坦和罗素均不信仰人格神,但对佛教都有很高的评价。爱因斯坦说,他不信仰宗教,如果非要他信仰,他宁可选择佛教。
  现在的中国处于道德的沦丧期,传统的道德价值被破坏,官方的意识形态道德价值早已无法为继。所以出现了各类气功热潮和基督教崛起。而现代的民主自由道德价值并不能独立支撑一个民族的道德,这被西方的主要国家的科学技术、民主人权、宗教伦理的三轴合为一体所证明。
  所以佛教更具有普世价值,恢复本来面目的佛教精神,应该成为中国未来的主流精神。
    那么我们学佛信仰佛教吗?学佛能让我们致富,变出一堆金钱吗?能给我们变出一幢房子吗?能给我们变出一个家庭吗?都不能。那么,为什么要学佛呢?
  学佛的意义在于佛法可以给我们提供正确的人生观念,依法修行能使我们培养健康的心态。所以说,学佛是为我们的幸福人生服务的。
  学佛能使我们将眼光放远,不仅从现世的生命着眼,更考虑到未来的命运。不仅要注重提高自己的精神意识境界,更要做到用慈悲待人,通过学佛,完善并提升我们的生命素质,按佛陀所说的:生命的意义在于自觉觉他,自利利他。
  学佛能使我们今生的凡夫,解脱人生的一切苦厄,来世成为高级生命体的神佛,创造自己的清净国土。
转自中国佛教用品

 

 

原文连接:http://www.sztianchan.com/article-57.html   请购佛教风水用品,请专注深圳天禅!
下一篇:家中供奉观音菩萨佛像摆放的十个要点
上一篇:财神爷是谁?文武财神要摆对地方才行

 

关于天禅招商合作日常问答售后服务定制案例联系我们返回首页
诚信认证 © 2005-2018 深圳市天禅工艺品公司 版权所有,并保留所有权利。baidumap
地址:中国广东省深圳龙岗坪山新区坑梓街道梓横西路49号 电话: 13418603799 E-mail: 18194900@qq.com
ICP备案证书号:粤ICP备14034849号-1

 

 深圳天禅专业生产绒沙金,黄金摆件,铜雕工艺品我们提供更专业的千足金,铜雕塑贵金属工艺品的批发定制服务,免费加盟代理,一件代发!真正的0费用,欢迎致电13418603799.